KARBOHIDRAT

KARBOHIDRAT



Karbohidrat disusun oleh unsur-unsur C, H, dan O.  Unsur-unsur ini terbentuk oleh proses fotosintesis tumbuhan berdaun hijau. Golongan karbohidrat antara lain : gula, tepung, dan selulosa. Sedangkan menurut ukuran molekulnya, karbohidrat dibedakan menjadi beberapa golongan sebagai berikut :


  • Monosakarida
Monosakarida adalah jenis karbohidrat yang paling sederhana menurut susunan unsurnya karena hanya terdiri dari beberapa atom C. Monosakarida meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
  • Disakarida
Disakarida adalah jenis karbohidrat yang terbentuk dari dua molekul monosakarida dan berikatan melalui gugus –OH dengan cara melepaskan molokul air. Disakarida meliputi sukrosa, maltosa, dan laktosa.
  • Polisakarida
Polisakarida adalah karbohidrat yang terbentuk dari banyak sakarida.Polisakarida meliputi amilum, selulosa, dan glikogen.
Peran atau Fungsi Karbohidrat :



1.    Fungsi Karbohidrat Sebagai Sumber Energi
Fungsi utama karbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh.Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi seluruh penduduk dunia karena relatif terjangkau dan mudah didapatkan.Setiap gram karbohidrat menghasilkan 4 kkalori.Keberadaan karbohidrat di dalam tubuh, sebagian ada pada sirkulasi darah sebagai glukosa untuk keperluan energi, sebagian terdapat pada hati dan jaringan otot sebagai glikogen, dan sebagian lagi sisanya diubah menjadi lemak untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak.Kegemukan adalah salah satu akibat dari terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat.
2.    Fungsi Karbohidrat Sebagai Pemberi Rasa Manis Pada Makanan
Fungsi karbohidrat berikutnya adalah memberi rasa manis pada makanan, khususnya monosakarida dan disakarida. Gula tidak mempunyai rasa manis yang sama, dan Fruktosa adalah jenisgula yang paling manis.
3.    Fungsi Karbohidrat Sebagai Penghemat Protein
Bila kebutuhan karbohidrat makanan tidak mencukupi, maka protein akan digunakan sebagai cadangan makanan untuk memenuhi kebutuhan energi dan mengalahkan fungsi utamanya sebagai zat pembangun. Hal ini berlaku sebaliknya, jika kebutuhan karbohidrat tercukupi, maka protein hanya akan menjalankan fungsi utamanya sebagai zat pembangun.
4.    Fungsi Karbohidrat Sebagai Pengatur Metabolisme Lemak
Karbohidrat mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna.
5.    Fungsi Karbohidrat Untuk Membantu Pengeluaran Feses
Karbohidrat dapat membantu proses pengeluaran feses dengan cara mengatur peristaltik usus, hal ini dapat didapat dari selulosa dalam serat makanan yang berfungsi mengatur peristaltik usus. Serat pada makanan dapat membantu mencegah kegemukan, kanker usus besar, diabetes mellitus, dan jantung koroner yang berkaitan dengan kolesterol tinggi. Laktosa yang terdapat pada susu dapat membantu penyerapan kalsium.  Keberadaannya yang tinggal lebih lama dalam saluran cerna memberikan keuntungan karena menyebabkan pertumbuhan bakteri baik.
 MAKANANYANG MENGANDUNG KARBOHIDRAT




1. Nasi
nasi 150x150 Makanan Yang Mengandung Karbohidrat
Dalam 100 gram beras mentah terdapat 80 gram karbohidrat, tetapi setelah di masak 100 gram nasi putih menjadi 28 gram karbohidrat karena sudah mengandung air
Sebagai contoh berat badan anda 165 Kg, harus mengkonsumsi nasi seberat 130 gram karbohidrat dalam sehari itu fungsinya untuk menambah otot sehingga berat badan naik
2. Sagu
sagu 150x150 Makanan Yang Mengandung Karbohidrat
Sagu adalah makanan pokok bagi masyarakat maluku .Sagu juga mempunyai kandungan kalori sektir 357 kalori, relatif sama dengan jagung (349 kalori) dan beras (366 kalori). Tanaman sagu dapat menghasilkan pati sebesar 15-25 t/ha/tahun, jauh lebuh tinggi dibandingkan dengan beras, jagung dan gandum yang hanya menghasilkan pati berturut-turut sebesar 6 t, 5,5 t, dan 2,5 t/ha. Setiap pohon sagu dapat menghasilkan 200 kg tepung sagu basah/tahun.
3. Jagung
jagung 150x150 Makanan Yang Mengandung Karbohidrat
Jagung adalah makanan holikultura yang hidupnya antara 80-150 hari. Kandungan karbohidrat pada jagung mencapai 80% dari seluruh jagung biji kering. Selain sumber karbohidrat jagung memiliki gizi antara lain di ukur per 100 gram bahan jagung
Kalori : 355 Kalori
Protein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73, 7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Ferrum : 2.4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin b1 : 0.38 mg
Air : 12 gr
4. Ubi / Singkong
ubi 150x150 Makanan Yang Mengandung Karbohidrat
Singkong mudah kita peroleh dan mudah dalam penanamannya, pada dasarnya untuk mendapatkan hasil panen harus menunggu 10-12 bulan. Singkong biasanya di desa bisa dijadikan alternatif makanan utama setelah nasi dan makanan ringan
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
Kalori 121 kal
Air 62,50 gram
Fosfor 40,00 gram
Karbohidrat 34,00 gram
Kalsium 33,00 miligram
Vitamin C 30,00 miligram
Protein 1,20 gram
Besi 0,70 miligram
Lemak 0,30 gram
Vitamin B1 0,01 miligram
5. Kentang
kentang1 150x150 Makanan Yang Mengandung Karbohidrat
Kentang  mengandung vitamin dan mineral, serta bermacam-macam phytochemical, seperti karotenoid dan polifenol. Kentang  ukuran sedang 150 g (5.3 oz) kentang dengan kulit memberikan 27 mg vitamin C (45% dari Nilai Harian), 620 mg potasium (18% ), 0,2 mg vitamin B6 (10% ) dan melacak jumlah thiamin, riboflavin, folat, niacin, magnesium, fosfor, besi, dan seng. Isi serat kentang dengan kulit (2 g) adalah setara dengan banyak roti gandum, pasta, dan sereal.
Dalam hal gizi, kentang terkenal karena kandungan karbohidrat nya (sekitar 26 gram dalam kentang medium). Bentuk dominan dari karbohidrat ini adalah pati. Sebagian kecil tapi signifikan pati ini adalah tahan terhadap pencernaan oleh enzim dalam lambung dan usus kecil, sehingga mencapai usus besar dasarnya utuh.

6. Oat
oat 150x150 Makanan Yang Mengandung Karbohidrat

Setiap gram oat mengandung protein, kalsium, dan vitamin E yang lebih banyak dibandingkan dengan Whole Grain yang difortifikasi lainnya, seperti terigu, beras merah, atau biji jagung. Dibandingkan terigu dan beras, oat mengandung serat larut (beta glucan) yang lebih tinggi.
Oat adalah nutrisi bermanfaat bagi kesehatan jantung yang tinggi karbohidrat kompleks, serat, protein, dan rendah sodium.Oat membuat Anda kenyang dan berenergi lebih lama.
7. Pasta
pasta 150x150 Makanan Yang Mengandung Karbohidrat
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Di Indonesia, jenis pasta yang populer misalnya spageti, makaroni dan lasagna.
Makanan karbohidrat yang sudah di olah misalnya mie, nasi, roti,

0 komentar:

Posting Komentar

 
Kimia Organik © 2011 | Designed by Chica Blogger, in collaboration with Uncharted 3, MW3 Forum and Angry Birds Online